Иудаизм против сионизма


Выдержки из книги Рава Эльхoнoна Бунима Вассермана

Перед приходом Машиаха

1937 год

Прим. ГС: Номера в тексте конспекта соответствуют нумерации параграфов в тексте книги.

1.

Наши благословенной памяти мудрецы, которые предвидели заранее грозную природу того периода, выразились по этому поводу так: "Пусть он придет, и я его не увижу" (Санхедрин 98 и конец трактата Сота) - пусть Машиах приходит, но да не будем мы свидетелями его появления.

2.

Прежде всего, мы должны постичь смысл понятия авода зара - идолослужение. Каждое явление, представляющееся человеку независимым от воли Ашема и обладающее способностью одаривать или вредить, определяется как идолослужение. ... Давайте вкратце обозрим распространенные в последнем столетии различные виды идолослужения. Берлинское Просвещение, а точнее Берлинское Оглупление ... Как только задул ветер либерализма, евреи тотчас стали в ряды его защитников. После заката либерализма евреи служили демократии, социализму, коммунизму и прочим "измам",

А Всевышний говорит: "Пусть встанут и помогут вам". "Узрите, что, Я - Ашем" - настал час, когда вы поймете, что кроме Меня нет спасителя. Но многие по-прежнему отказываются понять и все цепляются за подол агонизирующей демократии. Но и она не поможет, поскольку не обладает реальной силой.

4.

И вот сегодня, когда мы видим руководителей еврейского народа, отвергающих основы иудаизма, нам ясно, сколь справедливы слова Виленского Гаона: эти люди - потомки эрев рав. "А Лею и ее сыновей последними" - намек на простых евреев, верных Торе и ее заповедям, тело Дома Израилева, которые будут в подчинении у эрев рав, как это происходит сейчас в Советской России и еще в одной стране (Эрец Исраэль - прим. ред.). А Рахель и ее сыновей самыми последними" - это талмидей хахамим, мудрецы Торы, которые будут в самом униженном положении. И этому явлению мы свидетели: нет, пожалуй, ни одной страны, где остатки мудрецов еврейского народа не служили бы предметом посрамления и насмешек.

7.

Лозунг "Будем как народы" разрушил самые основы Торы, которая, кроме всего прочего, предупреждала евреев тщательно соблюдать полное отделение от всех окружающих народов. "И Я отделю вас от народов, быть Моими" (Ваикра 20:26). ... "Если вы отделяетесь от народов, тогда вы Мои. А если нет, тогда вы принадлежите Нэвухаднэцару и его сообщникам" (Раши на Ваикра 20:26). {Аргумент за кагальную автономию - ГС}

9.

Учителя, наставники, писатели, партийные лидеры - именно они препятствуют проявлению света Торы, который мог бы разогнать царящую в сердцах тьму.

14.

Перед приходом Машиаха титулом "Великий" будет увенчан тот, кто обладает гипертрофированной наглостью. Мало того, более наглые будут являться и более авторитетными. Мы видим, что необходимым условием политического успеха является развитая наглость и беспардонность.

15.

"И никто не упрекает". С древнейших времен были в Израиле "обличители", которые странствовали из города в город и упрекали народ. И рав города также время от времени произносил слова порицания. Сто лет назад в народе славился Дубненский Магид (проповедник), и сам Виленский Гаон посылал за ним, чтобы тот сказал ему - Гаону - свое нелицеприятное слово. Совсем недавно жил среди нас Магид из Кельма, многих евреев возвративший к Торе своими зажигательными речами. Из алахических ответов Ришоним (Рашба, Риваш) нам известно, что в их время в каждом городе существовал совет "выявителей прегрешений", назначением которого было порицать согрешивших. Нынче обличители перевелись. Говорят-то вокруг много, но никто не упрекает

Так исполнилось пророчество "И править будут им шуты" (Иешаяу 3:4).

17.

Гемара пророчествовала об этом так: "Бен Давид не придет, пока последний грош не исчезнет из карманов" (Санхедрин 97а).

19.

Образованщина, "просвещенцы" - это они бесчинствуют в нашей среде во многих странах. Еврейских интеллигентов железной перчаткой бьют их же "товарищи" по университетам. Когда-то еврейские дети жертвовали всем, чтобы учить Тору. Сегодня мы готовы пожертвовать всем, ради "великого почета" сидеть на одной скамье со всякой нечистью и мерзостью.

20.

"Не радуйся, Израиль, не веселись, как народы" (Ошеа 9:1). Еврею не следует по-гойски наслаждаться жизнью. У представителей других народов есть свободные часы, которые они прожигают в развлечениях и играх. Для еврея не существует понятия "свободное время". После того, как он закончил рабочий день, он обязан учить Тору. ... В последнее время евреи стали пренебрегать изучением Торы, и, естественно, у них появилось свободное время. Как же они его используют? Толпы евреев заполняют театры и увеселительные заведения, откуда возвращаются домой, впитав дух нечистоты; так оскверняется еврейский дом.

21.

В наше время евреи избрали для себя два главных вида идолослужения, которым они приносят свои жертвы. Речь идет о социализме и национализме. ... Оба они имеют свои генеральные штабы лжепророков в виде литераторов и ораторов, делающих свое дело на совесть. И произошло чудо: на Небесах эти два идолослужения объединились в одно - национал-социализм, сделали из него жезл страшного гнева, поражающий евреев во всех уголках земли. Мерзости, которым мы поклонялись, сейчас разят нас. "Твое же зло и поразит тебя".

25.

Нет для евреев большего блага, чем периоды, когда народы мира заняты своими собственными делами и не обращают на них особого внимания

27.

Наше поколение умалило честь Торы. К Торе обращаются лишь с вопросами относительно произнесения Кадиша. Вопросы же стратегические, касающиеся всего Израиля, изъяли из ведения Торы и передали профессиональным политикам и писателям, ставшим лидерами поколения. Из какого же источника они черпают свои политические концепции? Естественно, из своей "Торы": "Будем как все народы". А Торой Ашема пренебрегают. По их мнению, так же как следует уподобляться гоям во всех сферах жизни, следует уподобиться им и в политике. Они не знают, а точнее, не желают признать истину, что если бы евреи всегда придерживались этой концепции "будем как народы", то они, подобно могучим и многочисленным народам, исчезнувшим с лица земли, не оставили бы о себе никакого воспоминания. Всякому мыслящему человеку ясно, что еврейская история движется по совершенно особому, уникальному пути, подобного которому нельзя найти ни к одного народа. Те, кто в еврейской политике пользуются общепринятыми концепциями, меряют фальшивыми мерками и взвешивают на неверных весах. Материю отпускают метрами, а молоко литрами. Наоборот поступают только сумасшедшие. Таковы наши новоявленные политики, измеряющие все подряд неподходящими мерками. Концепции, пригодные для народов, живущих на своей земле, совершенно неприемлемы для евреев. Разумная политика требует учета реалий. И насколько уникально наше положение среди народов, настолько должны быть уникальны наши политические концепции. Эти концепции записаны в Торе, которая предвидела с самого начала и сообщила нам с самого начала. Тысячелетия доказали, до какой степени верны идеи Торы. Каковы же они? "Тремя клятвами заклял Ашем Израиля: не бунтуйте против народов"... (Кетубот 111а) Евреи не должны быть революционерами. "Бойся Б-га, сын мой, и царя и с изменниками не общайся" (Мишлей 24:21).

30.

"Твои пророки (ораторы и писатели) пророчествовали тебе пустое и вздорное и не раскрывали твоих грехов, способных привести к раскаянию; вещали тебе о лживых идеалах и иллюзиях" (Эйха 2:14). Известно, что и в пророческую эпоху было немало лжепророков. И когда истинные пророки вопили: "Познай, Йерусалим, свои мерзости", лжепророки называли их "виновниками бед Израиля, возводящими напраслину на святой народ". Истинные пророки без колебания подвергали опасности свои жизни: "Свое тело я отдал во власть бьющих и свои щеки - терзающим" (Иешаяу 50:6). А лжепророки тогда же возлежали за столом нечестивой Иезевели. Истинные пророки стремились пробудить Израиль от спячки, в то время как лжепророки ставили перед собой прямо противоположную задачу: навеять Израилю сладкие сны. И понятно почему: значительно проще плыть по течению, чем против него. Сегодня нет у нас истинных пророков, а вот лжепророков, национальных и интернациональных, предостаточно. Евшие некогда за столом Иезевели кормятся сегодня от различных фондов. И так же как некогда народ Израиля заплатил страшную цену за то, что слушал лжепророков, так и сегодня он платит по подобному счету.

32.

Все то время, пока наши лидеры блуждают в потемках, объявив войну Всевышнему, нет никаких шансов на улучшение положения. Напротив, оно ухудшается с каждым днем. Есть только один выход: заключить мир с нашим небесным Отцом, стражем Израиля. Лишь тогда Израиль добьется мира.

34.

Суть этой концепции такова: для того чтобы считаться евреем, необходимо лишь обладать национальным самосознанием. Ученики маэстро развили его учение, заявив, что вероотступник может считаться евреем по национальности. Что же думает Тора по поводу концепций подобного рода? На эту тему есть конкретные четкие законы. В тридцати шести местах Тора предостерегает нас по поводу гера, которого следует нежить, как нежит отец своего единственного сына. Каково происхождение гера? Пусть он будет хоть из потомков Амана, все равно он считался гером. И напротив, к сыну величайшего в Израиле мудреца, изменившего еврейской вере, относится принцип "опускают, но не поднимают", он в наших глазах хуже собаки, на которую не распространяется заповедь "опускания". Мы должны знать, что в соответствии с нашими взглядами происхождение как таковое, помимо Торы, лишено всякой ценности, и что национальная идея есть не что иное, как новый идол.

По прошествии некоторого времени национальная идея родила отпрыска по имени "национально-религиозная идея". Это имя служит доказательством, что определение "религиозный" само по себе не достаточно и его следует дополнить определением "национальный". Как таковое оно является отрицанием одной из основ веры. Сказано "Тора Ашема цельна" (Теилим 19:8); нет в ней никакой нехватки, и порока в ней тоже нет. Нас предупредили: "Не прибавляйте! Тот, кто прибавляет, на самом деле отнимает" (Санхедрин 29а). Если национальная идея - чистой воды идолослужение, то идея религиозно-национальная есть идолослужение через соучастие. ("Идолослужение через соучастие" - вид идолослужения, при котором человек верит в то, что в мире есть один правитель, но полагает, что этот правитель может передавать часть своих прерогатив своим творениям.)

35.

Эти последние (национально-религиозные) внесли немало путаницы во мнения и понятия. До их появления было совершенно ясно, что евреем считается только тот, кто соблюдает Тору. Отрицающий Б-жественность Торы приравнен к выкресту, и нет у него с нами никакой связи. Национально-религиозные утверждают нечто другое: хоть такой еврей отрицает основы Торы, он все же обладает национальным самосознанием, и поэтому он из наших. Алаха утверждает: "Того, кто лишен страха перед Небесами, запрещено назначать на ответственный еврейский пост" (Рамбам, Законы о царях 1:7). А эти люди объявляют отступников кашерными евреями, провозглашая их "лидерами Израиля".

36.

Как проверить, каково внутреннее содержание человека? Посмотрите, кого он хвалит. Если он всегда хвалит людей достойных, значит, и сам он хороший человек. Если же он хвалит нечестивцев, значит его место среди них. Послушав, кого восхваляют представители национально-религиозного лагеря, можно определить их внутреннее содержание. Ясно, что преданный Торе человек не станет любить ненавистников Торы. Почитающий Тору не станет чтить срамящих ее. "Нет, не напрасно воробей водится с вороном: оба они из одной компании. Воздающего почести нечестивцам поглотит огонь и погубит" (Рабейну Йона, Шаарей тшува).

37.

Несмотря на то, что Тора предупреждает: "Запрещено присоединяться к нечестивцам даже для исполнения заповеди" эти люди говорят: "Нет, неверно! Именно присоединившись к нечестивцам, мы укажем им истинный путь". Померещилось им, что они мудрее и милостивее Торы.

...

Гаон приводит такую притчу. Царь послал своего министра с государственным поручением к другому царю и так предостерег его: если министры той страны захотят заключить с тобой пари, не делай этого ни в коем случае. Царь несколько раз повторил свое предостережение - ни в коем случае! Министр прибыл в далекую страну и исполнил свою миссию. Когда он уже готовился к возвращению, министры той страны сказали ему: "Оказывается, господин министр горбат!" Неправда, - ответил тот, - никогда не было у меня горба". "Поспорим - стояли на своем царедворцы, - на миллион серебром, есть ли у его превосходительства горб или нет?" Тут вспомнил министр предостережения своего государя. "Однако, - стал он размышлять, - исход пари не подлежит сомнению. Так отчего же мне не согласиться и не добавить столь внушительную сумму к царской казне?" И он заключил пари. Министра раздели, и все убедились в том, что никакого горба у него нет. Заплатили ему выигранные деньги, и счастливый и довольный вельможа отправился домой. По прибытии на родину он предстал перед царем и отчитался во всем, что с ним произошло. Сказал ему царь: "Когда я предупреждал тебя, я знал о чем и для чего это необходимо. Министры той страны заключили со мной пари на сумму, в сто раз большую, что им удастся раздеть моего министра догола. Ты выиграл миллион, а я из-за тебя лишился девяноста девяти миллионов".

Смысл притчи ясен. Если человек полагает, что, несмотря на предостережения Торы, некое запрещенное ею дело принесет большую пользу, ему следует сказать: эту пользу, о которой ты говоришь, Тора провидела изначально. И если она запретила идти этим путем, это потому, что в нем нет никакой пользы, а есть лишь один ущерб. Тора, безусловно, предвидела, каким будет результат союза с нечестивцами. Вместо того чтобы обратить нечестивцев к истине, представитель национально-религиозного лагеря стали верными учениками безбожников, которые направили весь их энтузиазм и силу на тайную и явную борьбы с миром Торы.

38.

Человеку для жизни необходимы воздух и пища. Что делать, если ему не хватает их обоих, и чем он должен обеспечить себя в первую очередь? Ясно, что без воздуха некому будет есть хлеб. ... О чем мы должны заботиться в первую очередь: о Торе или об Эрец Исраэль? Нам нужна Эрец Исраэль, но без Торы мы не сможем существовать как евреи. Поэтому следует в первую очередь беспокоиться о евреях, а уж во вторую - о земле для них. Что мы делаем сегодня? Нарушаем порядок! Кричим беспрерывно "Цион! Цион!", вместо того чтобы кричать "Тора! Тора! Что же станет с ней?" Без Торы мы беспомощны и наше положение безнадежно. С Торой - нет никого в мире сильнее нас, и это не преувеличение, а истина, которую подтверждает наша трехтысячелетняя история. ... Поселение в Эрец Исраэль - заповедь, но заселение Святой Земли отступниками, намеренно гневящими Б-га, - серьезный грех, а не заповедь. Это не строительство, а разрушение Земли. "Они вовсе не стражи города, а разрушители города" (Эйха раба). И такое разрушение тяжелее и опаснее любого опустошения, в которое народы мира ввергали Эрец Исраэль. Те разрушения служили искуплением для еврейского народа, но разрушение земли руками евреев-отступников - тяжелейшее обвинение общине Израиля, которая снабжает безбожников миллионными средствами, а Торе оставляет гроши.

Основать еврейскую школу - несомненная мицва. И они основывают еврейские школы с одним "крохотным" изменением: вместо Торы там изучают безбожие. Но учителя строго следят за тем, чтобы оно изучалось на иврите. ... Несомненная мицва - поставить во главе каждой еврейской общины рава, который будет указывать ей путь. И они приглашают "рабаним". Правда, те не большие специалисты в Шулхан Арухе, но зато в совершенстве изучили современную национальную литературу. Таков результат исполнения "заповедей" без Торы. И эти заповеди соблюдаются с энтузиазмом и с особой преданностью. "Вот поднялись рано утром и предались разврату" (Шмот 32:6). Сказал раби Хия бар Аба: всякому разврату, который начинают с раннего утра, предаются с усердием и проворством (Иерусалимский Талмуд, Шекалим 1:1). Что же мы получим от новых "мицвот" и от новых Тор? Мы оставили Тору наших рабаним, наших святых учителей, и за это послали нам Небеса других "ребе": Амана и его приятелей, которые преподносят нам наисовременнейшие концепции. Они будут учить нас до тех пор, пока мы не изрыгнем разом и "культуру", и "просвещение". И тогда наступит мир Израилю.



Раввин Эльхонон Вассерман, 1874-1941


Редакция сайта выражает глубокую признательность переводчику книги Цви Вассерману за любезное разрешение опубликовать книгу на нашем сайте и раввину Калеву Крелину за предоставление текста книги в электронной форме.


Купить книгу можно в издательстве Швут Ами


Полный текст книги.


Rambler's Top100 мЮУНДХРЯЪ Б ЙЮРЮКНЦЕ юОНПР
Пишите нам: